المقادير:
-3000 غرام حمام طازج
-حبتا بصل متوسطتا الحجم
-500 غرام لوز مقشور
-500 غرام زبيب
-250 غرام عسل
-300 غرام لحم مفروم
-1000 غرام فريكة
-25 غرام زيت زيتون
-2000 غرام سبانخ
-500 غرام دبس الرمان
-50 غرام صنوبر
-رشة من ملح، رشة فلفل، رشة من الكمون
-لتران من الماء
طريقة التحضير:
1-تنقع الفريكة في الماء لمدة 12 ساعة، نضع الزيت في القدر المعد للطهو ونضع عليه البصل الناعم ويقلب ثم نضع اللحمة المفرومة ونقلبها حتى تنضج ثم نضع الفريكة ونقلبها ونضع الماء ثم رشة من الملح والبهار ورشة من الكمون ونتركها على نارهادئة حتى تنضج.
2- قوم بإعداد حشوة الحمام المكونة من بصل يتم تحميره مع العسل والزبيب واللوز تقلب جيداً حتى تكتسب اللون البني ونحشو بها الحمام بعد تنظيفه جيداً من أحشائه وندخله في الفرن حتى ينضج ثم يوضع في طبق التقديم ويقدم مع الفريك.
مدة التحضير: 45 دقيقة
(الكمية تكفي عشرة أشخاص )